В этом году на мировом рынке труда грядут изменения, которые, по прогнозам экспертов, спровоцируют еще больший отток украинцев на работу за кордон.
Если раньше украинцы выезжали преимущественно в Польшу, Венгрию, Италию, Чехию, Прибалтику то теперь заробитчанская география расширится – на Германию, Францию, Бельгию, Скандинавию.
Выезжать дальше способствует безвиз, хотя по нему нельзя легально трудоустроиться. Но часть стран готовит упрощение правил.
«Страна» узнавала, что нового ждет наших заробитчан и мигрантов в разных странах.
Германия
С марта этого года в Германии вступает в силу новый миграционный закон, который облегчит трудоустройство для граждан стран, не входящих в ЕС.
«Когда в этом году откроется для трудоустройства рынок Германии, думаю, в Украине начнется новая волна трудовой миграции», – прогнозирует президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.
В Германии зарплаты вдвое-втрое выше, чем в соседней Польше (50-100 тысяч гривен), которая до сих пор оставалась для украинцев главной страной для трудоустройства в ЕС. По данным статистики, около половины работающих в Польше украинцев готовы переехать в Германию.
Формально закон, открывающий двери на работу в Германию, предусматривает, что иностранцы из-за пределов ЕС с профильным образованием могут легально работать в любой отрасли, а не только там, где наблюдается дефицит работников.
Кроме того, отныне работодателям, которые хотят нанять нерезидента ЕС, не нужно будет проверять наличие претендентов на эту должность среди граждан Германии или других европейских стран.
Также иностранцам разрешат находиться в Германии в течение шести месяцев с целью поиска работы (сейчас такая возможность только у тех, у кого есть высшее образование).
Приезжать на работу в Германию недавно пригласила в специальном видеообращении немецкий канцлер Ангела Меркель (выступление титровалось на немецком языке, очевидно, для тех, кто только изучает язык). По ее словам, в стране назрел острый дефицит работников на многих предприятиях и даже в целых отраслях экономики.
«Федеральное правительство приняло стратегию привлечения квалифицированных специалистов», – заявила Меркель.
По словам Воскобойника, в Германии ждут как квалифицированных спецов (по автоматизации, автомобильному инжинирингу, в авиационно-космической технике), так и обычных рабочих: строителей, электриков, операторов кранов, а также медсестер, сиделок, работников складов, уборщиков урожая, дальнобойщиков, пекарей.
Эксперты по подбору персонала для работы за рубежом отмечают, что в Германии также большой спрос на мастеров узкого профиля: по нарезке металла, сварщиков, механиков-инструментальщиков. Не хватает также специалистов по прокладке туннелей, каналов и рельсовых путей, сантехников, работников транспорта.
По данным экспертов, большинство немецких работодателей готовы платить в переводе на наши деньги от 46 тысяч до 90 тысяч гривен в месяц. А около 30% и того больше – от 90 тысяч до 135 тысяч грн (больше всего – у программистов и медработников).
Польша
Поляки, опасаясь потерять украинскую рабочую силу, уже анонсировали повышение минимальной зарплаты, которое отразится и на заработках украинцев.
С этого года минималка составляет 2 тысячи 600 злотых (около 16 тысяч гривен), на 350 злотых (2 тысяч гривен) больше, чем до того. Правда, до вычета налогов.
Соответственно, вырастет и плата за час работы, которая в 2020 году будет составлять минимум 17 злотых в час (106 грн), сейчас платят от 12 злотых в час (75 грн).
А к концу этого года польское правительство обещает повысить минимальную ставку до 3 тысяч злотых в месяц (около 19 тысяч гривен).
Украинцы чаще всего работают в Польше на уборке урожая, на стройках и прислугой со средней зарплате в 18-30 тысяч гривен.
Чтобы удержать работников и заманить новых, поляки также с этого года обещают бонусы.
Источник — https://strana.ua/articles/243000-kakie-izmenenija-v-etom-hodu-zhdut-ukrainskikh-mihrantov.html