Работа в странах Западной Европы все больше привлекает наших сограждан высокими зарплатами. Но давайте разберем подробнее все плюсы и минусы подобного трудоустройства.
Итак, преимущества:
- Более высокая оплата труда по сравнению странами Восточной Европы и Прибалтики (от 6 до 12 евро/час);
- Возможность окунуться в оригинальную среду страны (особенно актуально, кто рассматривает вариант работы – как лайф-тест перед эмиграцией);
- Возможность подтянуть языковые навыки, если вы владеете языком страны куда собираетесь ехать работать.
На этом преимущества заканчиваются, и начинаются сложности.
Возможные сложности, при трудоустройстве в страны Западной Европы:
- сложность в получении оригинальной рабочей визы (получить рабочую визу для «разнорабочего» в страны Западной Европы на сегодняшний день – это из области полета на луну. Т.е. гипотетически такая возможность существует, но на практике ее могут реализовать лишь узкий сегмент разнорабочих на фермы – которые являются студентами профильных ВУЗов в Украине. Все остальные – могут годами ждать приглашения и рассмотрения заявлений в консульствах).
- Большинство разнорабочих украинцев работают в странах Западной Европы по командировочным листам, выданным компаниями, которые зарегистрированы в Польше и Литве. Этот тип трудоустройства является легальным, однако нужно понимать, что де-юре вы заключаете договор с компанией, которая находится не в той стране, где вы будете работать. Соответственно, налоги с вашей зарплаты будут платить уже в 2-х странах. И в случае возникновения сложностей вам нужно будет решать вопросы с работодателем, с которым у вас заключен договор. (Наша компания берет эти сложности на себя).
- Этнический состав трудового коллектива. Нужно понимать, что Западная Европа в настоящий момент – это мульти этническая среда. И никто не сможет дать Вам гарантию, кто именно будет Вашим соседом по комнате или начальником смены, какой у него будет цвет кожи и какую религию он будет исповедовать. Для некоторых наших сограждан попадание в подобную среду может вызвать культурный шок и отторжение. Это стоит учитывать, при планирование работы. При этом, страны Восточной Европы более привычны для славянского менталитета.
- Стоимость жизни. Стоимость проживания в Германии, Швеции, Норвегии стартует с 250 Евро за человека в месяц и может достигать 400 Евро. Стоимость продуктов так же может быть значительно выше психологической отметки. К примеру, батон хлеба в Норвегии весом в 500-600 гр. стартует с ценника в 3 Евро/шт. Стоимость в метро в Берлине стартует от 1,7 Евро за 3 остановки, ну о сигаретах и алкоголе – тактически умолчим. Поэтому, количество денег, которые вы сможете привезти домой будет существенно меньше вашей «чистой» зарплаты.
- Жилье. В Западной Европе остро стоит вопрос с нехваткой жилья. И количество беженцев с африканского континента и ближнего востока только усугубляет эту проблему. Поэтому будьте готовы, что жилье, предоставленное работодателем за 250-350 Евро будет уровнем в лучшем случае студенческой общаги, а в худшем — казармы. Нет, бывают конечно исключения, и у нас были проекты с замечательными 2-местными комнатами, но готовится нужно к худшему, чтобы не испытывать глубокого разочарования и не «выносить мозг» по этому поводу компании, которая Вас туда отправила.