Работа за границей — способ для многих украинцев хоть как-то вырваться из «ямы бедности», отдать долги, купить жилье, машину, получить деньги на лечение близких и т.д. Чтобы официально трудоустроится в определенной стране, и получить при этом государственную защиту прав и свобод, требуется рабочая виза.
Многие украинцы в поисках лучшей жизни хотят выехать на работу за границу. Но при этом сталкиваются с множеством преград, таких как: языковой барьер, сложнейший поиск подходящей вакансии, внушительные суммы, которые нужно собрать для переезда, а также оформление необходимых документов, в том числе визы.
Это только вершина айсберга, которую, как может показаться на первый взгляд, легко осилить обычному гражданину Украины. Но все далеко не так просто. Главной проблемой является виза — ее дают далеко не всем, и получить ее, бывает предельно сложно. Рассмотрим пример получения рабочей визы для нескольких стран.
Какие бывают визы
Виза — своеобразный пропуск в широкий мир. Чтобы получить «зеленый свет» на въезд в другую страну, требуется собрать и подать в консульство (или сертифицированный визовый центр) определенные документы, внести оплату (наличие визового сбора предусмотрено вне зависимости от страны, для которой оформляется виза), и ждать.
Прежде чем детально разбирать специфику получения рабочих виз, стоит ознакомиться, какие могут быть визы, в принципе. Чаще всего, все типы виз разделяют на два больших вида:
- краткосрочные;
- долгосрочные.
В свою очередь, краткосрочные виды подразделяются на:- транзитную;
- гостевую;
- деловую;
- туристическую.
Долгосрочный тип также имеет свои подвиды:
- гостевую;
- рабочую;
- студенческую;
- иммиграционную или для воссоединения семьи.
Как получить рабочую визу в Польшу
Польша, в борьбе за процветание своей экономики, делает все возможное, чтобы максимально упростить доступ украинской рабочей силы к своим предприятиям. Учитывая, что Германия в последнее время также пытается создать «свободное окно», по которому украинцы смогут свободно работать в их стране, в Польше украинцам создают максимально выгодные условия:
- Трудоустроиться украинцу в Польше можно даже на местных биржах труда.
- Оформить визу украинец может даже непосредственно в Польше, поехав туда по безвизовому режиму. Так, получить официальное разрешение на трудоустройство можно уже после выбора подходящей вакансии и даже собеседования.
- Минималка для украинца приравнивается к минималке поляка;
- Польшей создается множество перспективных проектов, которые направлены на массовое трудоустройство (не только украинцев, но и граждан других стран). По словам специалистов, такой ход позволит государству процветать и все больше укреплять экономику.
- Польские работодатели, в большинстве своем, хорошо относятся к украинцам, так как наши трудовые мигранты очень трудолюбивы, ответственны и отлично справляются со всеми поставленными задачами.
- Заинтересованность в рабочей силе заставляет работодателей предоставлять трудягам бесплатное жилье, дополнительные выходные для поездок на родину к семьям, и даже бесплатное питание.
Если есть желание оформить визу в Польше, советуем собрать все необходимые для этого документы в Украине, чтобы не было потом проблем. Что нужно для получения визы:- две фотографии, которые соответствуют основным требованиям;
- заграничный паспорт, а также его копия (всех страниц);
- украинский паспорт (также с копиями всех страниц);
- оригинал и копию страхового полиса (Европа, Шенген или для всего мира);
- приглашение на работу (при наличии), предоставляется оригинал.
Стоит учесть, что консульство вправе попросить предоставить заявителя ряд других документов. Также бывает, что желающего получить визу вызывают на собеседование.
Чаще всего, рассмотрение заявления длится в течение недели. Тщательная проверка осуществляется около месяца. Сложные дела могут затягиваться до двух месяцев.
Если заявителю дают добро на получение визы, ее проставляют в украинский паспорт, или в «загранку» в виде соответственного штампа с кодом. Обжалование отказа возможно только в течение недели. Повторный отказ обжаловать не удастся.
Сколько стоит рабочая виза в Украине в 2019 году
Оформление визы — достаточно затратная процедура, а где «крутятся» крупные деньги, там обязательно появляются желающие поживиться. Так, на современном рынке Украины имеются десятки различных компаний, которые предлагают за кругленькую сумму оформить визу в любой уголок мира.
В разные страны визы стоят по-разному. Цена обусловлена множеством факторов, например, целью пребывания в стране, сроками оформления (чем быстрее клиент хочет визу, тем дороже ему это обойдется), пакетом услуг компании (некоторые предлагают мощную юридическую помощь).
Если все сделать самостоятельно, придется оплатить только консульский сбор. Сумма определяется в зависимости от категории визы и страны, куда нужна виза. Так, жителю Украины необходимо будет внести в кассу от 0 до 60 евро. За ускоренное рассмотрение требуется доплата (чаще всего, 10 евро).
Чтобы самостоятельно оформить визу, соискатели едут в Киев или Харьков, чтобы подать документы в консульство.
Средняя стоимость рабочей визы в визовых центрах (стоимость консульского и сервисного сбора учитывается отдельно):
- Польша (на 180 дней стоимость визы в среднем 170 евро);
- Чехия (от 250 евро на 2 года);
- Болгария (от 80 евро на 2 года);
- Литва (от 350 евро на 2 года).
Важно: остерегайтесь мошенников, которые под видом юридической помощи в оформлении визы «обдирают» своих клиентов до нитки. Итог такого сотрудничества: нет денег, нет визы, нет права доказать свою правоту.
Источник — https://politeka.net/news/society/1178361-rabochaja-viza-dlja-ukraincev-v-2019-godu-skolko-stoit-udachno-trudoustroitsja-zagranicej/